PA. F2. Anatomia General
PA. F2. Toxicologia
PA. F2. Genetica
PA. F2. Pastos y Forrajes
El curso de pastos y forrajes contiene desde el estudio de suelos, los diferentes tipos, sus calidades, el alistamiento, la fertilización y características como la estructura y textura de los mismos, con el fin de usarlos en la diferente variedad de pastos y forrajes utilizados en las regiones de producción de los distintos tipos de ganados, así como la identificación, selección, establecimiento, manejo y evaluación de diferentes tipos de pastos y forrajes dedicados, a la alimentación del ganado. Haciendo énfasis en optimizar la producción y calidad del tanto de los pastos y/o forrajes, priorizando la sostenibilidad de los variados sistemas de producción ganadera. Teniendo en cuenta aspectos importantes como lo son la identificación, clasificación y el estudio de las gramíneas y leguminosas que mayor adaptación ofrecen alas diferentes regiones del país, de acuerdo con las condiciones agroclimáticas que ofrece, según las características de la topografía nacional.
El estudio de las principales especies de pastos y forrajes, gramíneas y leguminosas, el establecimiento de las diversas variedades, el manejo, la preparación y mecanización del suelo, la fertilización, siembra, seguimiento de las praderas, la revisión de la oferta forrajera y su calidad en la explotación, así como la demanda que pueda presentar, el manejo y la calidad nutricional, necesaria para la alimentación y la satisfacción de las necesidades de la producción ganadera, la sostenibilidad de los sistemas de producción a conservación de los recursos naturales aplicando a su vez los métodos de conservación, heno, henolaje, ensilaje según la necesidad y la región donde se establezca la producción, de carne, leche o doble propósito, los sistemas de producción ganadera en concordancia con la región y las condiciones agroecológicas que ofrece de la misma.