PA. 11. Control de Calidad

Course categoryQuimica.

Bienvenido y bienvenida al curso de control de calidad.

En la década de los 80 los cambios en los mercados internacionales y la intensa competencia hacen que los problemas relacionados con la calidad de los productos cobren gran importancia impactando directamente en las utilidades de muchas organizaciones. Lo anterior llevo a replantear el concepto de calidad el cual evolucionó hacia el enfoque de evitar los problemas antes de que se presentaran y pone énfasis en el diseño de productos para que cumplan altas cotas de calidad. La extensión de los conceptos de calidad a todos los procesos de la empresa implica cambios y nuevas responsabilidades para todos los integrantes de la organización. La calidad ahora es responsabilidad de todas las personas de la empresa y no sólo del departamento de Control de Calidad. Para que este concepto no se quede en una mera exhortación, es necesario suministrar herramientas a todo el personal para que pueda integrarse en las tareas del control integral de la calidad. Un control de calidad del que no se deriven actuaciones constantes para el perfeccionamiento de los sistemas no es un control de calidad verdadero. Por esta razón el ingrediente básico en la nueva concepción del control de calidad es la utilización masiva de técnicas estadísticas que permitan una adecuada planificación, recolección y análisis de los datos necesarios para la toma de decisiones tendientes a mejorar todos los procesos.